mama_ricamo: (Default)
[personal profile] mama_ricamo
А знаете ли вы, что елочная игрушка изначально была символом рождественской елки, непременным атрибутом праздника. Как бы ни была украшена елка - богато или скромно, стильно или безквусно, игрушками из детства или суперсовременными, - её убранство дарит радость. А съедобные украшения, которые долгое время было принято вешать на лесную красавицу, - пряники и орехи, кофеты и яблоки, мандарины удивительно вкусны, особенно для детей.
При всем разнообразии, ёлочные игрушки воссоздавали библейские сюжеты. Верхушка - Вифлеемская зведа. В советское время она покраснела. Крестовина у подножия - свидетельствовала о Распятии. ангелочки - вестники Рождества, напоминание о Божественной воле. Колокольчики напоминали те, которые привешивали овцам палестинские пастухи. Фрукты как особая "райская пища" представлялись яблоками. Игрушечные птицы сиволизировали Голубя Благовещения. А свечи всегда считались эмблемой церкви, благодати и веры.
В дворянских семьях игрушки передавались из поколения в поколение, насколько возможно было их сохранить. Часто они занимали почетное место в семейных коллекциях.

После октябрьской революции старые "дореволюционные" праздники оказались под запретом. Новая жизнь предполагала и предлогала другие ценности. Так, например, в 1931 году в журнале "Юный безбожник" №10 (ежемесячный журнал, орган ЦК ВЛКСМ, Наркомпроса РСФСР и Центр, совета Союза воинств. безбожников СССР; издавался в Москве в 1931-1933) был напечатан рассказ В.Смирновой "Чей праздник". Ёлочная игрушка изображалась в нем как абсолютно чуждый и ненужный советскому ребенку предмет. "Скоро будет праздник. Праздновать будут капиталисты за границей, толстые непманы, кулаки, жадные торговцы и всякие отжившие старушки. Это чужой, не наш праздник. Мы его и знать не хотим", - заключала автор.
"Юные безбожники" вторили ей:

Нам противны попов слова,
Ерунду о боге слушать доколе!
Не в церковь пойдем в дни рождества,
А все как один в школу!

В середине 30-х годов елка была возвращена со статусом новогодней. В стране появился новый лозунг: "Нигде нет такой заботы о детях, как у нас. Наши дети - самые веселые, самые здоровые, самые счастливые дети в мире!" Игрушки приобрели "политическую" окраску - в 1937 году была выпущена серия шаров с портретами членов Политбюро.
По книге Аллы Сальниковой "Истия ёлочной игрушки, или как наряжали советскую ёлку".

У всех нас разное отношениек этим праздникам Рождеству и Новому году. Тем не менее, я хочу поздравить друзей с приближающимся Рождеством и пожелать мира, добра и любви.



Несколько картинок с игрушками. Выбирайте!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mama_ricamo: (Default)
mama_ricamo

February 2012

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios